La prensa española decimonónica como red dialogal de textos y vehículo de ideologías lingüísticas - Gaviño Rodríguez, Victoriano; Silvestre Llamas, Miguel (Estudios de Lingüística del Español, 2024)
En el siglo XIX (fundamentalmente, a partir de la segunda mitad del siglo), la prensa escrita española se convierte en un medio privilegiado para intelectuales, eruditos, maestros y otras figuras de la época, que realizan grandes esfuerzos por llenar de contenidos las páginas de los numerosos periódicos, diarios y revistas que circulan por nuestro país. Aunque no siempre con idénticas intenciones, estamos ante un grupo de individuos que saben de lo que escriben o favorecen ambientes de participación y diálogo con grupos sociales más o menos amplios, convirtiendo el medio en una red dialogal de textos en el que estos autores se constituyen en puntos de partida de determinados procesos de ideologización sobre muy diversos temas de interés, de entre los cuales destaca el creciente interés por las actitudes hacia la lengua y su enseñanza a medida que avanza la centuria. En ocasiones, estos hablistas presentan sus ideas sin la mención explícita a otras autoridades; en otras, se apoyan en fuentes que coadyuvan a justificar y legitimar sus ideas lingüísticas. En cualquiera de los casos, sus posiciones ideológicas no solo vienen marcadas por las obras o autores utilizadas como canon, sino también por la interesada selección o (re)interpretación de los textos.Este trabajo pretende analizar esa doble vertiente de la prensa decimonónica, la de su configuración como una compleja red de textos de muy diversa naturaleza y la de su poderoso papel como vehículo de ideologías lingüísticas, ya sea al servicio de los débiles en sus acciones reivindicativas (individuales o colectivas), ya sea al lado de los poderosos en la creación de una conciencia colectiva o la coacción y difusión de obligaciones, con el objeto de llevar a cabo una caracterización provisional de algunos de los prototipos ideológicos más singulares que pululan por las páginas de estas publicaciones periódicas, así como evidenciar la vigencia, pertinencia y circulación de las fuentes a las que se aduce y las relaciones que mantienen con las ideas lingüísticas del texto periódico.