Diversidad afectivo-sexual, comunicación oral y escrita y enfoque lúdico en ELE: Propuesta a partir de El maleficio de la mariposa de Federico García Lorca - Soler Gallo, Miguel (Estudios de Lingüística del Español, 2025)
La diversidad afectivo-sexual incluye tanto las distintas orientaciones sexuales como las múltiples formas de mostrar el afecto. Su reconocimiento es clave para favorecer una sociedad inclusiva, donde cada persona pueda ser aceptada tal y como es. En el ámbito educativo, visibilizar esta realidad ayuda a combatir prejuicios y a generar espacios seguros, aunque su tratamiento en el aula no está exento de retos, como la falta de formación docente o la escasez de recursos específicos. En este trabajo se aborda la temática a través de la obra teatral El maleficio de la mariposa (1920) de Federico García Lorca, en la que el autor proyecta sus propias frustraciones frente a una sociedad poco tolerante con las libertades individuales. La propuesta está dirigida principalmente a estudiantes de Español como Lengua Extranjera (ELE) a partir del nivel B2, con posibilidad de adaptarse a otros contextos educativos.