El teatro representado por mujeres en el Siglo de Oro: La Baltasara y La Calderona - Úcar Ventura, Pilar (Estudios de Lingüística del Español, 2025)
Durante el Siglo de Oro español, bajo la dinastía de los Austrias, el teatro se consolidó como uno de los géneros literarios más importantes, especialmente en el siglo XVII, siendo impulsado por los monarcas y convirtiéndose en un espectáculo de masas que reunía a diversas clases sociales. Los temas preferidos incluían lances novelescos, episodios picarescos, aventuras amorosas y acontecimientos militares, reflejando la realidad social en clave de comedia. En este contexto destacan las actrices La Baltasara y La Calderona, cuya fama y polémica permiten apreciar rasgos fundamentales de la Comedia Nacional, género genuinamente español con notable influencia histórica, y evidencian cómo las mujeres participaron activamente en la vida cultural pese a las limitaciones sociales.El siguiente enlace corresponde a la conferencia impartida el 22 de noviembre de 2024 en la California State University, Bakersfield, CA (USA) sobre “La Baltasara y La Calderona, actrices del Siglo de Oro español” https://recordings.reu1.blindsidenetworks.com/iesabroad/cdcaa5f6f8ee1038863478c82feca10bc5b0e10c-1732100204763/capture/ El estudio de estas figuras aporta al alumnado de español perspectivas históricas sobre los roles de género, análisis cultural y lingüístico del teatro y su función social, así como reflexiones sobre empoderamiento y agencia femenina. Comprender la relevancia de La Baltasara y La Calderona enriquece el conocimiento del patrimonio cultural español, fomenta el pensamiento crítico y mejora la competencia lingüística mediante el análisis literario en contextos históricos y sociales, mostrando cómo el teatro reflejaba y cuestionaba las normas de la época, y ofreciendo lecciones sobre género, representación y cultura.