Über die Zeitschrift

Judaica. Neue digitale Folge (JNDF) ist eine 2019 gegründete wissenschaftliche Zeitschrift mit Peer Review zu allen Bereichen der Jüdischen Studien von der Antike bis zur Moderne. Sie erscheint zweimal pro Jahr. JNDF ist eine Nachfolgezeitschrift der Judaica. Beiträge zum Verstehen des Judentums, die in 74 Jahrgängen als Printversion erschien. Die neue Judaica veröffentlicht Artikel in deutscher, französischer und englischer Sprache. Wie ihre Vorgängerzeitschrift hat sie einen starken Bezug zur Judaistik der Schweizer Universitäten, steht aber selbstredend allen als wissenschaftliche Plattform offen. Redaktionssitz ist das Institut für Judaistik der Universität Bern. Neben Artikeln publiziert JNDF auch Rezensionen.

Peer Review

Die in unserer Zeitschrift veröffentlichten Artikel durchlaufen ein Peer Review-Verfahren. Nach einer ersten Überprüfung durch die Redaktion wird jeder Beitrag anonymisiert und von mindestens zwei anonymen Gutachterinnen bzw. Gutachtern beurteilt. Die Begutachtung erfolgt somit unter beidseitiger Wahrung der Anonymität (double-blind peer-review).

Open-Access-Richtlinie

Judaica. Neue digitale Folge ist eine Open-Access-Zeitschrift. Alle Inhalte sind frei verfügbar und werden unter einer Creative Commons Namensnennung Lizenz (CC BY 4.0) veröffentlicht. Es werden keine Publikationsgebühren erhoben. Urheber- und Verwertungsrechte verbleiben bei den Autorinnen und Autoren.