Chancen und Risiken des Einsatzes verlustbehafteter Bildkompression in der digitalen Archivierung - Naumann, Kai; Schmidt, Christoph (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2018)
Der Einsatz verlustbehafteter Kompressionsverfahren bei der Erzeugung archivgeeigneter Bilddatenformate wird von der Fachcommunity der Gedächtnisorganisationen bislang weitgehend abgelehnt. Die Furcht vor Informationsverlust, vor möglichen Folgerisiken sowie das Ausblenden ökonomischer Aspekte im Bestandserhaltungsprozess haben in den letzten Jahren eine ergebnisoffene Diskussion weitgehend verhindert. Angesichts stark wachsender digitaler Bildbestände in Archiven, Bibliotheken und Museen (sowohl bei den Digitalisaten als auch im Bereich der digitally borns) und vor dem Hintergrund immer elaborierterer Kompressionsverfahren erscheint es jedoch sinnvoll und notwendig, die bisherigen Positionen auf diesem Gebiet neu zu hinterfragen. Der Beitrag dient daher in erster Linie dazu, eine ergebnisoffene Diskussion zu den Chancen und Risiken des Einsatzes verlustbehafteter Bildkompressionsverfahren anzustoßen. Die inhaltlichen Schwerpunkte liegen auf der Diskussion des Verlust-Begriffs, seiner Einordnung in den Gesamtprozess der Bildproduktion sowie einer szenarioabhängigen Chancen-Risiko-Analyse.