Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2018)
Ce travail se penche sur la question de l’accès aux archives photographiques de presse en s’appuyant sur le cas du fonds du quotidien neuchâtelois de L’Express qui est déposé au Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds depuis 2009. Cette recherche analyse la structure et le fonctionnement de la cartothèque qui est l’unique instrument de recherche du fonds et qui a été mise en place par les collaborateurs du journal. Cet exercice a permis de dégager plusieurs problématiques qui compliquent l’accès au fonds. En réponse à celles-ci, l’introduction d’un nouvel outil sous la forme d’un tableau Excel basé sur la norme internationale de description archivistique ISAD (G) a été proposée et préconisée.