Les vertus universelles - Roorda, Henri (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2021)
Dans cette chronique de 1919, reprise en 2021 dans le recueil Intelligence à louer (Genève, La Baconnière), Roorda passe en revue les qualités qui pourraient conduire à une amélioration de la vie humaine, avant de déclarer forfait. Keywords : Henri Roorda, rêve, perfectibilité, utopie.