Roorda au futur : écrits pédagogiques et école à venir - Ausoni, Alain (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2021)
Henri Roorda a beaucoup écrit sur l’école, et les critiques qu’il a formulées semblent avoir parlé à d’autres auteurs qui ont à leur tour dénoncé certains travers de l’institution scolaire de leur temps. Si une étude des spécificités poétiques et stylistiques des écrits pédagogiques de Roorda reste à faire, cet article se concentre sur les enjeux de ce qui semble être une de leurs particularités : le fréquent appui sur divers types d’anticipation. Singularisant son écriture combative, ces procédés contribuent au façonnement d’une posture d’acteur constructif et désamorcent le pathos de la controverse en la plaçant sur le temps long d’une histoire de progrès à venir. Voyons comment Roorda écrit au futur. Keywords : Henri Roorda, pédagogie, futur, littérature romande, Edmond Gilliard, Denis de Rougemont.