Vittorio Sereni e Alessandro Parronchi, itinerari e collaborazioni tra arte e poesia - Fuchs, Marino (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2023)
Il saggio intende illustrare aspetti meno noti di alcune collaborazioni tra Sereni e Parronchi, esplorando la felice convergenza dei loro interessi su molteplici fronti: non solo la poesia, ma anche le arti figurative e l’ambito dell’editoria. In particolare, si darà conto della collaborazione che tra il 1952 e il 1958 portò alla creazione di alcune prose di viaggio per la rivista Pirelli. Itinerari in automobile dove il presente rievoca il passato e i paesaggi dipinti dei grandi maestri del Rinascimento. Una passione comune per l’arte che legherà i due poeti anche nel decennio successivo e che porterà alla scrittura di ‘Expertise’ per Vittorio, opera con la quale Parronchi tenterà di dare seguito al dialogo interrotto dalla morte dell’amico. Parole chiave: autorialità plurima, epistolari, mediatore interartistico, rivista Pirelli, letteratura di viaggio.