Introduction: la valeur du commun - Ettlin, Annick (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
L’idée de littérature moderne se fonde sur une séparation entre les langues littéraire et courante : il est de fait signifi catif que le lieu commun, issu de la rhétorique, acquiert son sens péjoratif justement au seuil de la modernité, lorsque la littérature devient autonome. Pourtant, comme le savent déjà les écrivains des xixe et xxe siècles – Baudelaire et Flaubert en tête –, le lieu commun permet de diff user des idées, de communiquer des contenus, de se réapproprier un rapport au langage qui n’est pas sans valeur esthétique. Il est surtout le signe d’une pensée collective et participe à la constitution de communautés dont les écrivains modernes ne sont pas toujours exclus. Rendu à son sens littéral, il peut être un espace de rencontre entre l’art et la foule, entre l’art et la vie.