Roland Barthes : la résurrection du stéréotype - Carluccio, Daniele (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
« La Doxa est un mauvais objet parce que c’est une répétition morte, qui ne vient du corps de personne – sinon peut-être, précisément, de celui des Morts », dit Roland Barthes dans un fragment de son autobiographie. La reformulation suggère qu’il y a bien un « corps », sous la Doxa. Le présent article est consacré à cette hantise barthésienne de la chose doxique, telle qu’elle se manifeste dans les Mythologies, à propos des mythes, ces « cadavres parlants ». Le commentaire prend pour objet particulier le texte sur le catch, lu à la lumière de l’essai sur Michelet et du thème, cher à l’historien, de la résurrection. Il s’attache à montrer que le mythe christique, comme le rapprochement avec la tragédie, transfi gure le mythe prosaïque du catch, dans la vision et dans l’écriture de Barthes.