Haro sur le poncif ! Baudelaire, Silvestre, Goncourt et la peinture du lieu commun - Zanetta, Julien (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
Avant qu’il ne qualifi e un tour de phrase banal, une idée éculée ou préfabriquée, le poncif tire son origine des arts visuels. Il s’agit, techniquement, d’un moyen de transfert. Cet article se propose de revenir aux origines proprement visuelles du poncif et de voir comment, au xixe siècle, la critique d’art en a fait usage. À partir de la défi nition du Salon de 1846 de Charles Baudelaire, on observera comment cette exaspération à l’égard du trop connu a été mise en oeuvre par le critique d’art, contemporain et ami de Baudelaire, Théophile Silvestre, et les frères Goncourt, dans Manette Salomon.