Flaubert lu et relu : variations sur "Un coeur simple" dans "Joseph" de Marie-Hélène Lafon - Pitteloud, Isabelle (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
L’étude des relations qui se nouent entre Un coeur simple et Joseph, de Marie-Hélène Lafon (2014), est l’occasion de défendre une approche de la littérature comme espace de réappropriation sociale et culturelle. L’organisation des reprises intertextuelles, de même que le traitement d’une oralité problématique (l’oralité paysanne) sont capables de féconder le lieu commun littéraire et de l’investir à nouveaux frais, comme le montre le motif des miettes, repris à Flaubert.