Il braccio falso di Antonello Petrucci nella quarta novella del "Novellino" di Masuccio - Vitale, Vincenzo (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
Partendo dal presupposto del rapporto organico esistente tra le dediche e le novelle del Novellino di Masuccio Salernitano, il saggio propone un’analisi della quarta novella, dedicata ad Antonello Petrucci, umanista di umili natali diventato uno degli uomini più potenti del Regno di Napoli nella seconda metà del Quattrocento. Le sottili allusioni al dedicatario iscritte nella novella inducono a riconoscere un’accusa di baratteria negli apparenti elogi della dedica.