Appunti intorno al classicismo rinascimentale: Sannazaro e i latini nelle "Rime" di Pietro Bembo - Juri, Amelia (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
Il saggio intende mostrare la presenza della poesia quattrocentesca nelle Rime di Pietro Bembo, al fi ne di restituire un’immagine più precisa del suo classicismo e più in generale del suo esercizio poetico. Si prendono quindi in esame alcuni testi in cui Bembo dialoga strettamente con Sannazaro e la tradizione classica, che testimoniano da una parte la falsità della presunta ortodossia petrarchesca di Bembo, dall’altra il rilievo assunto dai temi nel processo imitativo.