Sull’"Angeleida" di Erasmo di Valvasone: "divinitas", "humanitas" e "ferinitas" nella guerra angelica - Franzoni, Jessica (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
A coronamento del suo percorso letterario, Erasmo di Valvasone (1528- 1593) dà alle stampe un poema sacro sul combattimento degli angeli, l’Angeleida (1590). L’intervento intende concentrarsi sulla descrizione della battaglia tra Michele e Lucifero mostrando la forte analogia che l’autore intende instaurare tra dimensione celeste e realtà storico-politiche terrene; in particolare, esso propone alcune ricorrenze, all’interno dell’opera del Valvasone, che a questa doppia natura, divina e umana, rimandano.