«Da la cuna a la tomba è un breve passo»: una lettura di due "rime morali" di Marino - Grassi, Andrea (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
In queste pagine si intende rivolgere lo sguardo alle scaturigini della poesia sacra mariniana, in particolare alle Rime morali contenute delle Rime del 1602. Attraverso la lettura di due tessere esemplari, si propone un’indagine che delinei alcune costanti della poesia morale del giovane Marino. Nell’analisi si contestualizzano i testi all’interno del panorama letterario dell’epoca e della tradizione classica del genere morale, mettendo in luce, oltre alla disinvoltura nel riuso e nell’intarsio delle fonti, il grado d’innovazione dell’operazione mariniana.