Su "Paura seconda" di Vittorio Sereni - Diaco, Francesco (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
L’articolo è dedicato all’interpretazione di Paura seconda di Vittorio Sereni. Dopo una dettagliata analisi stilistica, viene ipotizzata la presenza di una reminiscenza dalla Gerusalemme liberata, coincidente con la memoria involontaria degli episodi della selva di Saron. La comparazione con Tasso permette, inoltre, di valorizzare numerosi aspetti del testo sereniano, quali l’animismo, l’autonominazione, la denegazione, il senso di colpa e la pulsione al suicidio (in linea col côté nichilistico di Stella variabile).