La parola denudata. La poesia come terreno di condivisione in Umberto Fiori - Curioni, Matteo (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
Il seguente articolo ha lo scopo di mettere in luce la rifl essione sulla parola poetica nell’opera di Umberto Fiori, mediante una selezione di testi poetici tratti da diverse raccolte. A partire dalla frequente tematizzazione degli scambi verbali nei suoi lavori emergerà la forte tensione verso una parola che, cosciente dei propri limiti, riguadagni il suo profondo valore comunicativo per tornare ad essere segno di una possibile comunità umana.