« Le roi est mort. Vive la reine. » Contraintes et enjeux autour du « Recueil de diverses poésies sur le trespas de Henri le Grand » - Brottier, Béatrice (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2018)
Le tombeau poétique composé à l’occasion de la mort d’Henri IV montre l’intrication de deux niveaux de contraintes de l’écriture poétique. Le premier se joue au sein des éloges funèbres eux-mêmes, dans leurs aspects formels et thématiques, et dans la mise en série des textes. Le second niveau opère à travers l’instrumentalisation du tombeau à des fi ns plus politiques de soutien à la reine régente à qui le recueil est dédié.