Gilliard et famille - Maggetti, Daniel (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2021)
Les nombreuses facettes des activités intellectuelles et littéraires de Henri Roorda ont laissé peu de traces manuscrites ou documentaires. Parmi les rares lettres de l’écrivain accessibles dans des archives, celles adressées à Edmond Gilliard et à la mère de ce dernier témoignent d’une proximité qui, toute discrète qu’elle est, n’en demeure pas moins exceptionnelle pour Roorda dans le contexte artistique lausannois. L’amitié que Gilliard manifestera à Roorda notamment dans son texte d’hommage posthume semble avoir été particulièrement importante pour la veuve de ce dernier, si l’on en juge par les quelques billets de sa main dont l’auteur du Pouvoir des Vaudois et son épouse sont les destinataires.Keywords : Henri Roorda, Lili Roorda, correspondance, Edmond Gilliard, Ernest Ansermet, Marie Gilliard-Malherbe, Alice Gilliard, C. F. Ramuz, Cahiers vaudois.