Une statue à Divicot - Roorda, Henri (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2021)
Dans cette chronique de 1920, Roorda donne libre cours à ses convictions pacifistes à partir de la figure de Divico, personnage de l’ancienne Helvétie nimbé de légende, dont il suggère ironiquement qu’il soit statufié pour être déclaré héros national et alimenter ainsi les sentiments guerriers chez les Suisses.Keywords : Henri Roorda, guerre, pacifisme, Suisse, Divico, Charles Gleyre, Giovanni Giolitti.