La ética como estética del presente (De la formación ideológica de Miguel Hernández) - Urrutia, Jorge (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2021)
El artículo desea mostrar la evolución estética de Miguel Hernández desde la figura del poeta-pastor de sus inicios hasta el poeta neopopular del Cancionero y Romancero de ausencias, a través de su trayectoria ideológica. Se resalta la importancia de un poema habitualmente considerado menor, para su autodescubrimiento como poeta proletario y la fijación de una poética ética.Keywords: Miguel Hernández, neopopularismo, poesía proletaria, poética.