«Si Lope resucitara…». El tricentenario de la muerte de Lope de Vega en 1935 y la «nueva poesía» - Lanz, Juan José (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2021)
En este artículo se ofrece un repaso de los homenajes y actos diversos que, con motivo de la celebración del tricentenario de la muerte de Lope de Vega en 1935, llevaron a cabo o en los que participaron algunos de los representantes de la entonces «nueva poesía» española. Al mismo tiempo, se evalúan los ejes sobre los que pivotan las distintas posturas ideológicas de los poetas del momento en torno a la figura y la obra de Lope, desde la reivindicación del neopopularismo hasta la perspectiva de la pervivencia de unos valores tradicionales (neotradicionalismo). En cualquier caso, lo definitorio para los poetas del momento va a ser la actualidad de la obra del Fénix.Keywords: Lope de Vega, generación de las vanguardias, neopopularismo, compromiso.