Entre littérature et anthropologie : la "raison littéraire" d’Éric Chauvier - Demanze, Laurent (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2022)
L’oeuvre d’Éric Chauvier s’écrit au confluent de la littérature et de l’anthropologie : il puise chez les écrivains des outils épistémologiques et des dispositifs cognitifs, pour élargir la puissance descriptive et la force politique de l’anthropologie. Ce faisant, il interroge les frontières disciplinaires et relance le dialogue mené depuis plus d’un siècle entre ces champs, moins sur le mode de l’affrontement que sur celui de la coopération. C’est alors l’onirique ou le bizarre que la littérature suscite, pour introduire l’inconfort et la dissonance dans les outils des sciences sociales. Keywords : Chauvier, anthropologie, Modiano, Baudelaire, enquête