Chauvier "unheimlich". Du langage à double foyer - Jaussi, Sophie (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2022)
L’oeuvre d’Éric Chauvier met régulièrement en exergue l’anomalie et le sentiment de trouble comme déclencheurs d’une pensée et d’une écriture, qu’elles soient anthropologiques ou littéraires. Suivant cette méthode, le parcours qu’entreprend cet article veut rendre compte d’une inquiétante étrangeté éprouvée au contact des textes de l’auteur, notamment lorsque celui-ci analyse des faits de langage. À travers une mise en parallèle de la notion freudienne d’Unheimliche et de l’expression de « familiarité rompue » utilisée par Chauvier, l’objectif est d’interroger comment se constituent des parentés scientifiques et quelle peut être la productivité épistémologique d’en assouplir les liens traditionnels. Keywords : Éric Chauvier, Sigmund Freud, inquiétante étrangeté, langage, anthropologie, littérature