Scrivere assieme ai lettori: dialogo e creazione letteraria nella corrispondenza del "Corriere della Sera" - Pellizzato, Giulia (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2023)
Nel gennaio del 1974 il Corriere della Sera inaugura una rubrica multiautoriale di corrispondenza con i lettori, invitando il pubblico a contribuire proponendo «altri e nuovi argomenti, anche personali». Fra gli autori coinvolti c’è Goffredo Parise, che nell’ambito della rubrica sviluppa una particolare forma di scrittura collaborativa, dove gli stimoli dialogici travalicano barriere e gerarchie: tra scrittori e lettori, tra stili, tra argomenti personali e idee generali. Questa sperimentazione, innovativa sotto vari aspetti, verrà analizzata nel contesto storico, culturale e sociale del tempo. Ciò permetterà di riflettere anche teoricamente sul ruolo delle forme testuali dialogiche e sul ruolo dei lettori nei meccanismi di innovazione letteraria, alla luce del pensiero di Michail Bachtin. Parole chiave: Corriere della Sera, epistolari, lettori, Goffredo Parise, co-creazione dialogica.