La première réception des œuvres de Ronsard : la leçon des commentaires. Quelles lectures pour quel public ? - Dauvois, Nathalie (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2024)
Commenté de son vivant par des poètes qui sont aussi ses amis et qui s’attachent à mettre en valeur la démarche de son écriture dans quelques œuvres choisies, Ronsard l’est, après sa mort, de manière plus systématique et moins inspirée. La grande édition en deux volumes in folio de 1623 rend cependant bien compte de la réception de l’œuvre ronsardienne à l’aube du XVIIe siècle. Poète avant tout savant pour Nicolas Richelet, Ronsard est l’objet de la part de Pierre Marcassus d’une critique de goût qui le fait entrer en dialogue avec les écrivains contemporains de cette somme éditoriale.