« Batter my heart » et les métaphores architecturales chez John Donne et Pierre de Ronsard - Benisty, Ezra Sibyl (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2024)
De son vivant Pierre de Ronsard était connu en Angleterre pour son œuvre et ses positions politiques. Ses textes ont influencé certains poètes de la Renaissance anglaise, dont John Donne. Dans cette contribution, nous approfondissons la comparaison entre les deux auteurs. Nous faisons le point sur la réception de Ronsard en Angleterre, et sur les liens avérés entre sa poésie et celle de Donne. Nous proposons ensuite d’analyser les métaphores architecturales pour parler de l’œuvre poétique et d’examiner les raisons qui motivent les deux auteurs à employer ce type de représentations. Enfin, nous analysons le Holy Sonnet « Batter my heart » de Donne, dont l’ouverture semble jouer – en traduction, à travers de multiples jeux de mots – avec le premier vers du sonnet de Ronsard « Foudroye moi le cors ».