Unità e molteplicità nelle Adelaidi - Barelli, Stefano (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2026)
Le Adelaidi, ultima opera di ampio respiro di Anna Felder, presenta entro una struttura estranea alle modalità proprie del testo narrativo la relazione tra un personaggio femminile, Adelaide, incosciente, muta e immobile, e uno maschile, Ottone, vigile, loquace e attivo. I due sono definiti per categorie marcatamente antitetiche, tali da rendere in apparenza impossibile ogni comunicazione: tuttavia il loro rapporto si risolve in un’intima e indissolubile unità.