Introduction: la valeur du commun - Ettlin, Annick (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
L’idée de littérature moderne se fonde sur une séparation entre leslangues littéraire et courante : il est de fait signifi catif que le lieu commun, issude la rhétorique, acquiert son sens péjoratif justement au seuil de la modernité,lorsque la littérature devient autonome. Pourtant, comme le savent déjà lesécrivains des xixe et xxe siècles – Baudelaire et Flaubert en tête –, le lieu communpermet de diff user des idées, de communiquer des contenus, de se réapproprierun rapport au langage qui n’est pas sans valeur esthétique. Il est surtout le signed’une pensée collective et participe à la constitution de communautés dont lesécrivains modernes ne sont pas toujours exclus. Rendu à son sens littéral, il peutêtre un espace de rencontre entre l’art et la foule, entre l’art et la vie.