Il braccio falso di Antonello Petrucci nella quarta novella del "Novellino" di Masuccio - Vitale, Vincenzo (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
Partendo dal presupposto del rapporto organico esistente tra le dedichee le novelle del Novellino di Masuccio Salernitano, il saggio propone un’analisidella quarta novella, dedicata ad Antonello Petrucci, umanista di umili natali diventatouno degli uomini più potenti del Regno di Napoli nella seconda metà delQuattrocento. Le sottili allusioni al dedicatario iscritte nella novella inducono ariconoscere un’accusa di baratteria negli apparenti elogi della dedica.