Appunti intorno al classicismo rinascimentale: Sannazaro e i latini nelle "Rime" di Pietro Bembo - Juri, Amelia (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
Il saggio intende mostrare la presenza della poesia quattrocentesca nelleRime di Pietro Bembo, al fi ne di restituire un’immagine più precisa del suoclassicismo e più in generale del suo esercizio poetico. Si prendono quindi in esamealcuni testi in cui Bembo dialoga strettamente con Sannazaro e la tradizioneclassica, che testimoniano da una parte la falsità della presunta ortodossia petrarchescadi Bembo, dall’altra il rilievo assunto dai temi nel processo imitativo.