«Da la cuna a la tomba è un breve passo»: una lettura di due "rime morali" di Marino - Grassi, Andrea (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
In queste pagine si intende rivolgere lo sguardo alle scaturigini dellapoesia sacra mariniana, in particolare alle Rime morali contenute delle Rime del1602. Attraverso la lettura di due tessere esemplari, si propone un’indagine chedelinei alcune costanti della poesia morale del giovane Marino. Nell’analisi sicontestualizzano i testi all’interno del panorama letterario dell’epoca e della tradizioneclassica del genere morale, mettendo in luce, oltre alla disinvoltura nel riusoe nell’intarsio delle fonti, il grado d’innovazione dell’operazione mariniana.