Lavori ancora in corso. Spunti di rifl essione tra Porta e Manzoni - Alziati, Federica (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
A più di un decennio dalla pubblicazione della silloge di Dante Isella,Carlo Porta: cinquant’anni di lavori corso, il cantiere degli studi portiani deveconsiderarsi tutt’altro che concluso. E uno dei campi d’indagine ancora aperti èsenz’altro l’ambito dei legami tra l’universo di Porta e la rivoluzione romantica erealista operata dal romanzo di Manzoni. Alla messa a fuoco della realtà umanache popola le pagine di entrambi si proverà minimamente a contribuire con unaserie di accostamenti (alcuni noti, molti altri di fatto inediti) che ne facciano risaltarel’intima solidarietà.