Auschwitz, anticiviltà: il genocidio ebraico e la fi ne della modernità nelle testimonianze della Shoah. Alcuni casi esemplari - Destefani, Sibilla (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2017)
L’ipotesi sostenuta in questo saggio è che Auschwitz possa essere lettonei termini di una civiltà capovolta che sovverte usi, costumi e miti fondatividella civiltà occidentale, entro un duplice rovesciamento della realtà (Gegenrealität)e del bagaglio culturale (Gegenkultur) della civiltà occidentale. Il saggio sifocalizza sulla Gegenkultur genocidiaria, mostrandone un campione: a partireda due testi chiave, vengono messi in evidenza i contorni e le implicazioni dellacultura sovvertita dell’anticiviltà genocidiaria di cui l’Europa contemporanea èla diretta erede.