Ricordi d’infanzia di Giosuè Carducci Tra prosa e poesia, tra realtà e mito - Pedroni, Matteo M. (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2018)
Qua e là, nell’imponente opera letteraria e saggistica, Carducci ci parla della sua infanzia tra Versilia e Maremma toscana, attribuendo a brevi ricordi, a volte ricorrenti, funzioni che vanno ben al di là della mera cronaca autobiografica. Essi concorrono infatti alla costruzione del personaggio pubblico, del poeta come dell’intellettuale, e alla creazione di un mito identitario maremmano. Il presente articolo analizza alcuni di questi ricordi d’infanzia, iniziando da quelli in prosa e passando poi a quelli in versi.