Vecchi ridicoli: sul comico dei veneziani "imbertonai" della commedia plurilingue cinquecentesca - Merisi, Giovanni (Versants. Revista suiza de literaturas románicas, 2022)
Il contributo vuole indagare alcuni aspetti all’origine del comico di una delle maschere più fortunate di sempre: Pantalone. Individuando l’archetipo del personaggio nei vecchi della commedia plurilingue cinquecentesca, il lavoro sonda alcuni aspetti della lingua di Andronico e Sier Tomao delle commedie ruzantiane Bilora e Anconitana, dei calmiani Zurlotto, Collofonio, Cornelio e Melindo, Spagnolas, Saltuzza, Rodiana, Travaglia, e di Sabanello della Pace di Marin Negro, cercando di capire in che modo la varietà lagunare contribuisca alla resa scenica di questo carattere. Si farà particolare attenzione alla natura contrastiva da cui deriva il comico pantaloniano, analizzando tensioni di tipo linguistico, caratteriale e situazionale. Keywords: Pantalone, teatro, commedia plurilingue, veneziano, vecchio